Источники вдохновения Махатмы

Аннотация. Люди вдохновляли Махатму Ганди так же, как и книги. В этой статье кратко рассказывается о тех людях и книгах, которые вдохновляли Ганди.

Он считал Райчандбхайя и Гопала Кришну Гокхале своими учителями. Он также находился в постоянной переписке с Толстым, они оба имели одинаковые взгляды на истину и мораль, и у обоих были одни герои: Будда, Сократ и Мухаммед. Книга Толстого «Царство Божие внутри нас» потрясла Махатму. Книга Рёскина «У последней черты» так очаровала Ганди, что он перевёл её, назвав «Сарводайя» и решив учиться на ней.

«Самый великий человек в истории был самым бедным» – высказывание Эмерсона, американского мыслителя, прекрасно описывает Ганди.
Вдохновения формируют жизнь и задают ей направление. Источниками вдохновения может служить как индивидуальное, так и общее. Говоря об индивидуальных и общих источниках своего вдохновения, Ганди однажды произнёс: «Три современника действительно оказали влияние на мою жизнь: Райчандбхай – непосредственным общением со мной, Лев Толстой – своей книгой «Царство божие внутри нас» и Рёскин – книгой «У последней черты». Помимо этих трёх личностей, на протяжении всей жизни Махатму вдохновляли Гопал Кришна Гокхале, Гита и Библия.

Ганди встретился с Райчандбхайем (Шри Раджчандрой) сразу по возвращении в Бомбей из Лондона. Карамчанд Ганди сразу же убедился, что Райчандбхай был человеком с сильным характером и обладал хорошей эрудицией. Райчандбхай был настоящим охотником за правдой. Ганди часто находил его поглощённым благочестивыми занятиями посреди значимых деловых операций. Ганди никогда не видел его неуравновешенным инаслаждался, находясь в его обществе. Впечатления, которые оказал на него Райчандбхай, как духовный лидер, были непревзойдёнными, и Ганди всецело верил, что Райчандбхай никогда добровольно не позволит ему ввести себя в заблуждение и, в свою очередь, всегда будет доверять Ганди свои самые сокровенные мысли. В период духовного кризиса Ганди (произошёл в южной Африке), Райчандбхай стал его спасением.

Гопал Кришна Гокхал, редкая драгоценность среди обычных современных политических лидеров, приветствовал Ганди так, словно два старых друга встретились после долгой разлуки. Гокхал для Ганди был подобен Гангу, встречаясь с ним Ганди находил покой так же, как путник отдыхает у святой воды. Место, которое Гокхал занял в сердце Ганди, рассуждая о политике, было совершенно уникальным. Гокхал воплотил истинные жизненные ценности в политике (и в жизни), и Ганди стойко придерживался их. Важно заметить, что Ганди посвятил семь глав исключительно Гокхалу в своей автобиографии, а после возвращения из южной Африки в 1915 году Ганди искал у Гокхала руководства, оказываясь трудной ситуации.

Лев Толстой был единственным, с кем Махатма вёл длительную переписку. Они оба почитали одни святыни и одних героев: Гаутаму Будду (Свет Азии), Сократа, Мухаммеда, Упанишады и Гиту (Бхагавадгита). Ганди и Толстой были не просто философами, они являлись учителями всего человечества и сами жили и практиковали то, чему учили, жили в полном соответствии с тем, чему учили.  Ганди в письме к Толстому описывает себя как искреннего ученика писателя. Толстой отвечал Ганди, то придаёт чуть ли не решающее значение его «Сарводайе» в Южной Африке. Толстой был пророком конца XIX века, а Ганди – первой половины XX. Работа Толстого «Царство Божие внутри нас» потрясла Ганди, оставив неизгладимое впечатление. Толстой писал о независимости мышления, глубокой нравственности и правдивости.

Рёскин, английский мыслитель, вероятнее всего, в наибольшей степени вдохновлял Махатму, поскольку тот описал его работу «У последней черты» как «магическое очарование». Близкий друг Ганди мистер Полак предложил ему эту книгу, и Ганди прочитал её, находясь в пути из Йоханнесбурга в Дурбан. Книга так увлекла Махатму, что учения, описанные в ней, мгновенно заинтересовали его, и он пересказал их на гуджарати в «Сараводайе» (Возрождение всех). Из этой книги Ганди усвоил:

  • Благополучие одного находится в благополучии всех.
  • Каждый имеет одинаковое право зарабатывать на своё существование, трудясь.
  • Жизнь трудящегося стоит того, чтобы жить.

Ганди впервые прочитал Гиту в Англии, в переводе сэра Эдвина Арнольда «Небесная песнь», и она оставила глубокий след в его уме. Ганди считал Гиту первостепенной для познаниея Истины, эта книга оказывала ему поддержку и бесценную помощь в моменты уныния. Гита стала пожизненным товарищем и гидом для Ганди, особенно её последние восемнадцать стихотворений второй главы. Для себя он выделил в Гите бескорыстные действия и служение. В комментариях Ганди к Гите нашли отразились его жизнь, смысл жизни и предназначение.

Ганди читал Библию, в частности «Новый завет» и «Нагорную проповедь», которые навсегда остались в его сердце. Сострадание и самоотречение Христа привлекли его.

перевод с англ.:
Ксения Сабельникова

Материал переведён и подготовлен специально для сайта Gandhi.Ru